实时热搜: 发闾左适戍渔阳中的“发”是什么意思。

发闾左适戍渔阳中的“发”是什么意思。 发闾左适戍渔阳中的“发”是什么意思。

37条评论 225人喜欢 3883次阅读 836人点赞
发闾左适戍渔阳中的“发”是什么意思。 发闾左适戍渔阳中的“发”是什么意思。 闾左是什么意思朝廷征调贫苦平民(九百人)去驻守渔阳 发,征调 古时贫者居住间左,富者居住间右。阎左就用来指贫苦人民。 适(zhé),通“谪”,谪守。 戍,驻守。 渔阳,在现在北京市密云县西南。

文言文中闾左什么意思文言文中闾左什么意思闾左: 于里门左边的平民百姓,里门左侧是古代贫苦人民居住的地区,实际上这个词是指贫苦人民,后来引申为借指平民。 《史记·陈涉世家》:“ 二世 元年七月,发闾左适戍 渔阳 。” 司马贞 索隐:“闾左谓居闾里之左也, 秦时复除者居闾左。今力役凡

闾左是什么意思?"闾左"的"左"是表示卑下的意思,它来源于居住在闾里之中平民的卑下身份和地位。

"发闾左谪戍渔阳“中的“闾左”是什么意思闾左 居于里门左边的平民百姓,里门左侧是古代贫苦人民居住的地区,也指贫苦人民,即平民,借指戍边的兵士

征泰半之赋,发闾左之戍。男子力耕不足粮饷,女子纺...泰半:三分取其二;闾左之戍:秦代指主要由雇农、佃农等构成的贫苦左之戍。 整句话的意思是:征收了收入的三分之二的赋税,发起了由贫苦的人民组成的戍边队伍。男人们耕田收获的粮食还不够交给国家做军粮,女人纺织的布匹还不够做衣服。

闾左贫农什么意思?跪求!!!!!!!!!!!!...这些解释在我看来固然都有可商榷的地方,但他们不再把"左"看作是"左边"却无疑已给我们提供一种崭新的眼光。 那么"闾左"到底是什么意思呢?我认为,"

以秦半之赋,发闾左之戍是什么意思出处:东汉班固《汉书·食货志上》所载:“至于始皇,遂并天下,内兴功作,外攘夷狄,收泰半之赋,发闾左之戍“ 译文:至秦始皇时,统一了天下,对内大兴土木,对外征讨夷狄,国家征收的田赋超过百姓收入的半数,随意征发平民去服兵役

发闾左适戍渔阳中的“发”是什么意思。朝廷征调贫苦平民(九百人)去驻守渔阳 发,征调 古时贫者居住间左,富者居住间右。阎左就用来指贫苦人民。 适(zhé),通“谪”,谪守。 戍,驻守。 渔阳,在现在北京市密云县西南。

翻译 即入闾左,呼子弟素健者意思是:就到贫民聚居的地方,召来一批向来勇健的小兄弟,共有几十个人,在路上拦住那个土豪。 原句出自《书博鸡者事》原文及全译附下供参考: 〔明〕高启 博鸡者,袁人,素无赖,不事产业,日抱鸡呼少年博市中。任气好斗,诸为里侠者皆下之。

404